Современные решения для отделки офисных потолков (часть 2)

ofis potolok 2Итак, при всей внушительности списка требований к потолочному покрытию в офисных помещениях, сегодня на строительном рынке существует достаточное многообразие качественных и функциональных вариантов устройства офисных потолков. Разумеется, все они разнятся между собой материалом изготовления, техникой производства и установки, а также набором технических характеристик.

Первыми обсудим натяжные потолки, у которых, как у всего в мире, есть не только свои преимущества, но и недостатки. Главный плюс натяжных потолков – их водостойкость – в условиях офиса чаще всего полностью утрачивает свою актуальность. Особенно это касается офисов в специально построенных зданиях, потому что в них не бывает интенсивно проложенного трубопровода, который создает риски затопления. Зато глянец натяжного потолка позволяет зрительно увеличивать высоту помещения, что порой бывает важнейшей необходимостью. Еще такие потолки достаточно быстро монтируются – буквально в течение одного дня. Хоть и требуют привлечения квалифицированных специалистов из строительной компании, которые итак чаще всего осуществляют ремонт и отделку офисов. К минусам натяжных потолков относится тот факт, что винил, который натягивается полотном, совершенно неустойчив к огню. К тому же натяжной потолок является монолитной конструкцией. Которая не дает возможности частичного демонтажа в случае возникновения необходимости в этом. И эти недостатки довольно существенные.

Теперь поговорим о конструкциях из гипсокартона. Для устройства потолков используется специальный гипсокартон, который тоньше и легче стенового аналога. Среди плюсов то, что этот материал позволяет создавать потолки из многоуровневых и фигурных конструкций. Благодаря этому свойству дизайнеры чаще всего выбирают именно этот материал, с его помощью они добиваются эффектного зонирования в офисных помещениях. Еще гипсокартон сам по себе превосходный звукоизолятор. После монтажа гипсокартонные потолки необходимо окрашивать, и они рассчитаны на множественную окраску, что позволяет пользоваться ими достаточно длительное время. Зато среди минусов данного потолочного покрытия – это возможность монтажа только в достаточно высоких помещениях и отсутствие быстрого доступа к коммуникациям под потолком, что в ряде случаев оказывается критическим.

.