Плинтуса в отделке офисов (часть 2)

plintus 2Следующий вид напольного плинтуса в некотором смысле сродни деревянному, но не требует дополнительного покрытия лакокрасочными составами – это шонированный плинтус. Его делают из шпона хвойных деревьев, а именно из спрессованных листов древесины, толщина которых не превышает 3 мм. В качестве верхнего завершающего слоя в производсве шпонированного плинтуса тонкие листы древесины ценных пород. Благодаря технологии изготовления шпонированный плинтус производят в широком цветовом ассортименте. Возможность сочетания шпонированного плинтуса практически с любой паркетной доской или ламинатом, в купе с самими лучшими характеристиками деревянного плинтуса, делает его наиболее привлекательным для покупателей.

Теперь пришел черед вспомнить о напольном плинтусе из МДФ. Внешне такой плинтус очень напоминает деревянный, но в плане технических и эксплуатационных характеристик он значительно уступает деревянному. Во-первых, МДФ планки не такие прочные, жесткие и долговечные, как деревянные, к тому же они склонны к впитыванию влаги и деформации. А во-вторых, из-за подверженности разрушению влагой они очень капризны в использовании – они не терпят частых влажных уборок. По этой причине строительные компании никогда не используют плинтус из МДФ в ремонте и отделке офисов. Это самый дешевый плинтус из всех существующих, что объясняется его коротким сроком эксплуатации. Чаще всего его покупают те, кто хочет сэкономить и для помещений, где сами жить не будут, например, для ремонта в квартире, которую собираются сдавать в аренду. Однако, есть у таких плинтусов одно существенное преимущество – это большой диапазон размеров. Бывает, что отделка в помещении была проведена не очень качественно, из-за чего в заключении для сокрытия некоторых огрех необходим плинтус значительно выше стандартного. Такой обязательно найдется среди планок из МДФ.

Теперь поговорим о лидере продаж – пластиковом плинтусе, которым прекрасно обрамляют полы покрытые линолеумом, ковролином, ламинатом и даже керамической плиткой. Это недорогой, но достаточно удобный в эксплуатации плинтус, который бывает разных размеров и расцветки. Чаще всего это имитация разных расцветок деревянной планки, но встречаются и более экстравагантные дизайнерские решения. Большинство современных моделей пластикового плинтуса оснащены кабель-каналом, который позволяет незаметно проводить по периметру помещения необходимые кабели и провода. Встречаются также модели со встроенными напольными розетками. Универсальность в сочетании с разными напольными покрытиями и полезный дополнительный функционал вроде кабель-канала делают пластиковые плинтуса самыми популярными для ремонта и отделки офисов.

Существуют также металлические плинтуса: алюминиевые и стальные- они считаются самыми дорогими. Эти плинтуса имеют превосходные технические характеристики – долговечные, прочные, устойчивы к обработке химическими веществами и перепадам температуры. Их используют в отделке помещений с высокими санитарными требованиями. В основном это кухни, санитарные комнаты, разнообразные лаборатории и помещения медицинских учреждений. Благодаря тому, что металлические плинтуса полые, в них тоже можно прокладывать кабели и провода. Металлические плинтуса можно декорировать разноцветной полимерной пленкой.

.