Как подходить к созданию дизайн-проекта? (часть 2)

office touristЕсли речь идет о квартире или жилом доме, то в беседе с клиентом дизайнеры узнают о его семье, кто именно будет проживать в доме, какой возраст, образ жизни и увлечения всех домочадцев, какая планировка нравится клиенту, какой стиль интерьера ему более симпатичен, что для него важно: экологичность, эстетика, уют или функциональность и т.д. Для наглядности под рукой у опытного дизайнера всегда найдутся журналы с примерами интерьеров и интересных интерьерных решений.

Если клиент заказывает дизайн-проект офисного помещения, то во время беседы дизайнер узнает, чем занимается компания клиента, какой штат сотрудников работает в офисе, как часто и в каком количестве в офисе бывают клиенты и партнеры, какие помещения обязательны для офиса, а какие, наоборот, можно упростить, каким вопросам необходимо уделить особое внимание, какой дизайн интерьера из демонстрируемых клиенту ближе, какие цвета и материалы предпочтительны и многое-многое другое.

После беседы с клиентом, дизайнеру необходимо в сопровождении с ним посетить сам объект, который строительной компании предстоит ремонтировать. Как правило, на месте у опытного дизайнера появляется общий первоначальный план проекта, и он тут же осведомляется о мнении клиента относительно того или иного решения в оформлении, зонировании, выборе отделочных материалов, цветовом оформлении, организации освещения и даже меблировке.

Сведения, собранные дизайнером строительной компании в ходе непринужденной беседы с клиентом, в купе с очным знакомством с объектом и обсуждением ключевых идей ремонта «на месте», помогают дизайнеру подготовить эскизы интерьера разных помещений офиса. После ознакомления клиента с эскизами он может высказать свои замечаниями или дополнительные пожелания. Дизайнер вносит в эскизы соответствующие корректировки и готовит рабочий вариант Технического задания. Черновой вариант документа предоставляется клиенту на ознакомление и доработку. И уже доработанное Техническое задание скрепляется подписями двух сторон.

Документ составляется в двух экземплярах. Которые имеют одинаковую силу. По одному экземпляру Технического задания остается на руках клиента и дизайнера. В последующем этот документ становится своего рода гарантом для обеих сторон, и помогает разрешить разногласия, если таковые возникнут. Техническое задание ориентирует работу дизайнера и вносит ясность о перспективе для клиента. Этот документ – залог всеобщего довольства.

.