Разновидности декоративной штукатурки (часть 1)

DekorСпециалисты строительной компании рассказывают, что очень часто сталкиваются с клиентами, заказывающими ремонт офиса или отделку офисного помещения, которые убеждены, что штукатурка - это черновой вариант отделки, требующий последующего декорирования. Однако современный рынок строительных материалов настолько развит, что такое положение дел давно осталось в прошлом. Черновой является традиционная штукатурка для стен из песчано-цементных, известковых и гипсовых смесей, знакомая всем еще с советских времен. И такая штукатурка действительно требует дополнительного декорирования, вроде окрашивания, оклеивания обоями или кафелем, а также обшивки специальными панелями. Но сегодня в строительном магазине можно приобрести качественные готовые смеси, предназначенные специально для декоративного оштукатуривания стен. Это материал для чистовой, т.е. финальной обработки стен и потолков. Декоративная штукатурка позволяет придать любой поверхности желаемый цвет и фактуру. О существующем разнообразии декоративных штукатурок нам поведали специалисты профессиональной строительной компании, которые не первый год работают на отечественном строительном рынке. Мы же полученную информацию изложим в статье.

Итак, попробуем ответить на вопросы, какие разновидности декоративной штукатурки бывают, что входит в их состав, а также на что следует обращать внимание, отправляясь в строительный магазин за декоративной штукатуркой?

Состав декоративной штукатурки делят на группы компонентов:

  1. База или основной компонент смеси, которого в составе количественно больше всего. Чаще всего базами декоративных штукатурок выступают гранит, кварц и мраморная крошка. Последняя, кстати, является базой венецианской декоративной штукатурки.
  2. Так называемые присадки – добавки в составе, отвечающие улучшение эксплуатационных и декоративных свойств штукатурки. Например, это могут быть разные пигменты, отвечающие за цвет штукатурки, а также вещества для водоотталкивающего и антисептического эффектов.
  3. Связующие компоненты, позволяющие соединять все компоненты смеси в единую однородную массу, т.е. добиться эффекта эмульсии. В основном в качестве связующих компонентов в большинстве декоративных штукатурок используют синтетические смолы, водно-акриловые дисперсии и стирольные вещества.
.