Оформление индивидуального отопления в квартире. Документы

ZHEKДля начала, при юридически грамотном оформлении монтажа индивидуального отопления в квартире, находящейся в многоквартирном доме, Вам понадобится письменное согласие всех жильцов этого дома. Здесь важно узнать, являются ли компоненты отопительной системы, то есть трубы теплоснабжения и радиаторы, общедомовым владением. Если да, то для оформления разрешительного документа необходимо провести общее собрание жильцов дома.

Кому-то покажется, что за чепуха? Однако нужно осознавать все риски, ведь непрофессионально произведенное отключение одной из квартир от центральной отопительной сети может повлечь за собой серьезные сбои в работе последней. А о том, чтобы самовольно отключить квартиру от общедомовой сети, и вовсе забудьте. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, опасно. А в-третьих, накладно – Вам грозит внушительный денежный штраф, а в случае нарушений в работе общей системы теплоснабжения, еще и компенсационные выплаты.

Если же тепловая сеть в Вашем дома не находится в общедомовой собственности, то за разрешением на организацию индивидуального отопления нужно обращаться в свою Управляющую Компанию. Разумеется, этот вариант намного легче, чем собирать собрание со всеми жильцами дома. Итак, первый документ – разрешение от жильцов или Управляющей Компании – получен, что дальше?

Следующий документ – это техпаспорт квартиры. Так как демонтаж централизованного отопления классифицируется как перепланировка, то в техпаспорт квартиры необходимо внести соответствующую информацию.

Дальше Вам понадобятся следующие документы:

Заявление собственника квартиры, в котором от сообщает о своем желании сделать индивидуальную систему отопления квартиры, для чего ему нужно отключиться от центральной системы теплоснабжения.

Подлинник техпаспорта квартиры, содержащий информация о расположении отопительных труб и радиаторов.

Полученное ранее согласие от жильцов дома. Либо разрешение на переустройство квартиры от Управляющей Компании или ЖЭКа. В нем должно быть написано, что затеянный Вами монтаж инженерных систем здания не помешает работе центральной системы теплоснабжения дома.

Эти документы подаются для получения разрешения на отключение квартиры от общей теплосети. С этим разрешением на руках, Вы можете вызвать коммунальщиков и демонтировать компоненты общей теплосети.

Вот теперь начинается совсем новый этап – сбор документов для оформления индивидуального газового отопления в многоквартирном доме. Все дело в том, что газовое отопление является самым оптимальным, но оформить разрешение для него – труднее всего.

.