Индивидуальное отопление в квартире (часть 2)

kotelnasteneОрганизация индивидуального отопления в квартире не возможна без помощи специалистов. Ведь она требует правильного подбора котла необходимой мощности и размещения оптимального количества радиаторов на стенах. Говоря об оптимальности имеется ввиду тот факт, что в разных комнатах даже одинаковой кубатуры бывает нужно разное количество секций отопительных радиаторов. Например, если одна комната является промежуточной в здании, то для ее отопления достаточно определенного количества секций радиаторов. А для отопления другой такой же комнаты, которая является «угловой» и двумя своими стенами выходит на улицу, понадобится радиатор с большим количеством секций, потому что две ее стены постоянно на порядок холоднее, и они подвержены наибольшим тепловым потерям.

Верно подобранное оборудование и профессионально рассчитанные радиаторы для каждого помещения обеспечат нужный уровень нагрева воздуха и уменьшит эксплуатационные затраты на отопление.

Специалисты, осуществляющий монтаж инженерных систем зданий, для организации индивидуального отопления в квартире рекомендуют использовать современные газовые конденсационные котлы с модульной горелкой. Они считаются наиболее оптимальными с точки зрения расхода энергоносителя.

Лучше выбирать двухконтурный котел, второй контур которого работает автономного от первого и предназначен для обеспечения квартиры горячим водоснабжением. Такой котел нагревает воду даже когда за окном неотопительный сезон. Он делает квартиру независимой не только от центрального отопления, но и от системы центрального горячего водоснабжения. Всем знакома обязательная летняя профилактика, когда в районах городов поочередно отключают горячую воду сроком на две недели. Жильцов квартир с двухконтурным индивидуальным отопительным котлом такая профилактика не касается.

Конечно, не все многоквартирные дома в нашей стране подключены к газовой магистрали. Жильцам таких домов для индивидуального отопления понадобится электрический отопительный котел.

Нельзя просто взять и самовольно установить в квартире индивидуальное отопление. Данное мероприятие имеет определенный регламент, который определяется законом и Жилищным кодексом. И в самом начале пути Вас ждет достаточно трудоемкий процесс сбора пакета необходимых документов.

.