Все о капитальном ремонте инженерных систем зданий (часть 2)

kotliИтак, в ходе капитального ремонта здания, в том числе и жилого дома, обязательно проводится комплекс работ, направленных на замену старых инженерных коммуникаций сооружения на более современные и функциональные. Если конкретнее, то в рамках капитального ремонта, с инженерными коммуникациями выполняют следующие работы:

- специалисты разбирают оборудование, установленное в инженерной сети,

- восстанавливают или заменяют изношенные детали оборудования или отдельных элементов сети,

- ремонтируют, перекладывают и усиливают конструктивные строительные элементы,

- регулируют, налаживают и испытывают новое оборудование, пока не доведут его характеристики до необходимых параметров функционирования.

Своевременно и профессионально проведенный капитальный ремонт, включающий ремонт изношенного оборудования инженерных систем позволяет увеличить сроки службы оборудования и систем в целом. К тому же замена устаревшего инженерного оборудования на более модернизированное позволяет повысить технико-экономические показатели.

Ремонтные работы проводят согласно заранее составленному проекту, в котором отражены содержание и сроки запланированных работ. Время между капитальными ремонтами называют термином «ремонтный цикл», а между плановыми ремонтами – «межремонтный цикл». Содержание ремонта инженерных систем и порядок проведения запланированных работ являются структурой ремонтного цикла, продолжительность которого связана с рекомендациями относительно эксплуатации оборудования.

В рамках капитального ремонта зданий не всегда требуется капитальный ремонт инженерных систем. Например, в ситуациях, когда в какие-то из инженерных систем в здании не предусмотрены из-за не надобности. Или, если часть инженерных систем или оборудования в здании соответствуют всем требованиям и исправно работают.

Вот некоторые решения, которые традиционно применяются в современном ремонте инженерных систем:

Например, сегодня отопления почти повсеместно проводят по однотрубной системе, с верхней разводкой горячей магистрали и использованием разного рода отопительных котлов.

Для обеспечения квартир горячей водой чаще всего устанавливаются персональные водонагреватели.

Водоснабжение прокладывают по тупиковой схеме, разводя трубы по низу. Внутренние водопроводные трубы чаще всего выбирают из металлопластика. Такие же трубы используют при прокладке канализации.

.