Все о капитальном ремонте инженерных систем зданий (часть 1)

remont injenernyh sistemПрактика показывает, что необходимость в ремонте инженерных систем зданий, например, жилого дома, возникает раньше, чем ремонт понадобится самому зданию. Основная причина такой закономерности кроется в том, что эксплуатационный срок оборудования, которое подключается к разного рода инженерным системам, на порядок меньше, чем срок службы основных конструкций здания. И чем хуже качество монтируемого оборудования, тем сильнее укорачивается срок его службы. Профессионалы утверждают, что существует несколько способов, позволяющих продлить срок службы инженерных систем зданий.

Во-первых, самый начальный и верный способ продлить срок службы инженерных систем – это выбирать для монтажа исключительно качественное и зарекомендовавшее себя оборудование и расходные материалы к нему.

Во-вторых, значительно продлевает срок эксплуатации инженерных систем своевременно оказанная квалифицированная помощь специалиста в ремонтно-восстановительных и монтажных работах. Профессионалы работают с соблюдением технологий, а также имеют при себе все необходимое оборудование и инструменты, а не пользуются подручными средствами, как шабашники.

В-третьих, чтобы инженерные системы служили дольше, необходимо периодически проводить плановое обслуживание оборудования и профилактические работы. Речь идет о работах по обслуживанию оборудования, профилактических мероприятиях и плановых ремонтах коммуникаций.

На самом деле регулярное проведение мероприятий по обслуживанию инженерных систем, которые необходимо осуществлять в промежутках между плановыми ремонтами, позволяет продлить срок службы не только оборудования, но и инженерной системы в общем. Дело в том, что в рамках регулярного обслуживания инженерных систем, специалист постоянно наблюдает за состоянием оборудования, проводит необходимую регулировку оборудования для его корректной работы, а также своевременно устраняет небольшие неисправности, устранение которых не требует долговременной остановки в работе системы. В случае необходимости, регламент допускает останавливать не на долго работу той или иной инженерной сети, для ее небольшого ремонта.

Существует также профилактика инженерных систем и оборудования на узлах. В рамках такой профилактики специалисты осуществляют осмотр узлов и систем, которые они испытывают разными нагрузками. Обнаруженные в ходе такой работы неисправности устраняют либо тут же, либо включают необходимость их устранения в план предстоящего ремонта.

.