Все о переводе жилой квартиры в нежилое коммерческое помещение (часть 2)

Kvarvira ofis 2Как мы говори в самом начале обсуждения данной темы, процедура по переводу жилого помещения в нежилой фонд – это довольно сложное дело. Во-первых, это занимает много времени, во-вторых – потребует труда, а в-третьих – обойдется не дешево. Процедура включает необходимость оформления определенного пакета документов. А мы с Вами знаем, что в нашей стране, чтобы получить один документ, необходимо представить несколько других документов. Вот и получается бессмысленная бумажная волокита с обиванием порогов разных инстанций. После сбора необходимого пакета документов, а лучше параллельно с этим, нужно заказать проект переоборудования помещения, который необходимо согласовать с местным органом самоуправления. Имейте ввиду, что после вывода помещения из жилого фонда и присвоения ему статуса коммерческого, повысятся траты на его содержание, т.е. возрастут коммунальные платежи за него. К тому же, для проведения данной процедуры необходимо заручиться письменным согласием соседей. Многие находчивые соседи не упускают в подобном мероприятии возможности подзаработать и, проще говоря, продают свое согласие за определенную сумму денег.

Для тех, кому процедура юридического переоформления помещений жилой квартиры в коммерческие помещения показалась ненужной морокой, напоминаем, что использовать просто использовать квартиру в качестве коммерческой площади незаконно. Это административное правонарушение, за которое предусмотрен крупный денежный штраф.

В список документов, необходимых для юридического вывода квартиры из жилого фонда, входят: письменные согласия жильцов дома, свидетельство о праве собственности на квартиру, техпаспорт квартиры и поэтажный план дома, который выдает БТИ. Также в пакете документов должен быть проект перевода квартиры в нежилой фонд, который подготовлен сотрудниками специальной проектной организации. Этот проект необходимо заранее согласовать с учреждениями, следящими за соответствием проектов нормам строительства, а также санитарным и противопожарным правилам. Готовый пакет документов предоставляется в Департамент жилищной политики и жилищного фонда, если мы говорим о крупных городах. В провинциальных городах решением подобных вопросов занимаются отделы архитектуры и гражданского строительства при администрации.

Как правило, на сбор необходимых документов, если Вы будете собирать их параллельно друг с другом, и рассмотрение заявления на вывод жилья из жилого фонда уходит порядка сорока пяти дней.

Кто-то скажет: «Невозможно!», но это не так. Тысячи находчивых и упорных россиян самостоятельно готовят документы и переводят квартиры в нежилой фонд.

.