Все о переводе жилой квартиры в нежилое коммерческое помещение (часть 1)

Kvarvira ofisВ нашей стране очень распространено явление, когда владельцы жилых квартир, находящихся на первом этаже, переоборудуют квартиры под офисы или торговые заведения. Это позволяет получать со сдачи площадей в аренду гораздо большую прибыль. Офисы ценятся на порядок выше квартир, а торговые заведения – на порядок выше офисов. Позже мы рассмотрим реальные примеры такого переоборудования в цифрах. Важно, что для переоборудования помещения собственникам необходимо пройти не простую юридическую процедуру перевода жилого помещения в нежилой фонд. Самый легкий способ решения данной проблемы – довериться профессиональной риэлтерской фирме с проверенной репутацией. Но как быть тем, у кого нет лишних денег на услуги таких профессионалов?

Немного о цифрах. Если сдача квартиры в аренду приносит собственнику пятьдесят тысяч рублей в месяц, но переоборудовав ее под офис, он может получать за нее порядка семидесяти тысяч в месяц. А в случае, если помещение расположено в привлекательном с точки зрения маркетинга месте с высокой проходимостью, то сданная под магазин и кафе площадь станет приносить до ста тысяч в месяц. Цифры впечатляют, но помните, что новое назначение выводимого из жилого фонда помещения очень зависит от расположения, наличия сопутствующей инфраструктуры и популярности местности. В случае продажи уже выведенная их жилого фонда квартира автоматически становится на четверть дороже своей прежней стоимости. Как правило, и с арендаторами таких помещений не бывает много суеты. Ведь владельцы офисов, магазинов и кафе чаще снимают себе помещения на длительные сроки. А это минимизирует время простоя помещения невостребованным.

А теперь собственно попробуем разобраться какие квартиры пригодны для вывода их из жилого фонда и какова процедура перевода жилого помещения в нежилой фонд?

В первую очередь квартира должна располагаться на первом этаже и находиться в центре города или хотя бы рядом с остановками общественного транспорта. Говоря, к примеру, о Москве, имеется ввиду близость квартиры к станции метро, как самого популярного вида общественного транспорта. Во вторую очередь, квартира должна располагаться в доме, расположенном на первой линии пешеходной улицы, чтобы ее окна выходили как раз на эту улицу. Наличие такого условия впоследствии позволяет оборудовать в помещение отдельный вход. В третью очередь, желательно, чтобы у квартиры было минимальное количество соседей по лестничной клетке. Подробнее об этом условии мы расскажем чуть позже. Наличие перечисленных выше характеристик максимально повышает ликвидность помещения после его перевода в нежилой фонд.

.