Долевое строительство: как избежать рисков? (часть 2)

NovostroikaРуководители успешно развивающихся российских строительных фирм, которые не первый год на строительном рынке осуществляют капитальное строительство сооружений и зданий, ремонт офисных помещений, монтаж инженерных систем зданий, обслуживание инженерных систем зданий и многое другое, рекомендуют будущим дольщикам следующую схему проверки репутации застройщика:

Во-первых, начать следует с изучения информации о девелопере в СМИ, интернет ресурсах, на тематических форумах, посвященных недвижимости, а особенно уже достроенным застройщиком домам.

Во-вторых, проверить, нет ли девелопера в списке неблагонадежных застройщиков на региональных официальных сайтах.

В-третьих, проверить, не замешан ли застройщик в каких-либо судебных разбирательствах. Если да, то в чем его обвиняют.

В-четвертых, предстоит удостовериться, что у выбранного девелопера в порядке обязательная учредительная документация, а также право на конкретный земельный участок, разрешение на строительство дома и необходимая для него проектная документация.

В-пятых, выяснить, заручился ли застройщик поручительством надежного банка либо крупной страховой компании. Ведь с 1 января 2014 года государство обязало все строительные компании, привлекающие на строительство деньги будущих жильцов, обязательно страховать гражданскую ответственность перед дольщиками.

Попробуем разобраться, что страховка гражданской ответственности дает дольщикам? Обязательное страхование интересов дольщиков, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору долевого участия в строительстве, влекущих за собой не получение дольщиком квартиры, позволяет дольщику получить компенсацию затраченных средств. Компенсацию дольщику, оставшемуся без квартиры, обязана выдать организация, с которой у банка заключен страховой договор. Правда, не во всех случаях размер компенсации равен сумме взносов дольщика в адрес застройщика. Законом установлен лишь минимальный порог страхового взноса, а каким именно он будет каждый отдельно взятый взнос зависит от каждой конкретной ситуации с застройщиком. Согласно зафиксированному государством минимуму, страховая выплата рассчитывается так: площадь квартиры, умноженная на среднюю стоимость кв. метра, которая ежеквартально устанавливается минрегионом в каждом субъекте.

Документы о страховании застройщик обязан предъявить дольщику до подписания договора о долевом строительстве. А проверить страховку застройщика легко, достаточно быстро и обязательно! Для этого достаточно обратиться с копиями документов в Росреестр.

Важно знать, что договор долевого участия является единственной законной формой договора, при котором застройщик получает право принимать от граждан средства на строительство. А предложение застройщиком вместо названного договора заключить какой-либо иной документ, является прямым нарушением законодательства и свидетельством о том, что девелопер - мошенник.

.