Долевое строительство: как избежать рисков? (часть 1)

DolshikyПокупка квартиры в новостройке, а особенно на условиях долевого строительства – это всегда большой риск. Виной всему множество застройщиков и большой процент случаев, когда они оказываются ненадежными. И как бы государство не старалось обезопасить дольщиков, им тоже приходится стараться, чтобы обезопасить свои финансы и имущество. А та самая надежность застройщика определяется целым рядом разнообразных факторов. И тем, кто решил вкладываться в строящееся жилье, приходится разбираться в них, чтобы проверить репутацию застройщика.

Например, потенциальный дольщик в рамках проверки благонадежности имеет право ознакомиться с бухгалтерской документацией девелопера: балансом, а также годовыми и аудиторскими отчетами. На такую встречу даже можно брать с собой бухгалтера, надежная строительная компания не станет возражать. Эти меры являются составляющими формальной проверки застройщика.

Кроме того, для объектов долевого строительства существует требование размещать открытом доступе проектную декларацию со сведениями о новостройке и земельном участке под нее. Также публикации подлежит заключение Госэкспертизы, которое подтверждает, что проект соответствует всем предъявляемым нормам и техническим регламентам. Благодаря такой публикации, например, будущие дольщики могут проверить кадастровый номер земельного участка на сайте Росреестра.

Среди формальных аспектов проверки застройщика также можно узнать о том, как фирма собирается реализовывать квартиры, каковы сроки сдачи новостройки, застрахована ли ответственность застройщика, финансируется ли строительство каким-либо банком, и, если да, то каким именно? Последнее обстоятельство, если сложено удачно, позволяет избежать простоев в строительстве дома, возникающих по причине нехватки средств. Кроме того, серьезные банки идут на сотрудничество только с надежными застройщиками.

Теперь поговорим о неформальных критериях оценки надежности девелопера. Это некая субъективная оценка реальных, а не просто существующих на бумаге, обстоятельств. Например, то, какое место для строительства выбрал застройщик, если вблизи с ним инфраструктура, сам проект новостройки, предусмотренный монтаж инженерных систем зданий, степень лояльности к дольщикам, сроки реализации строительства и так далее.

.