Как следует выбирать строительную компанию? (часть 2)

StroiTehПришла пора приступить к поиску подходящей строительной фирмы? При поиске строительной фирмы в рамках своего города или региона можно воспользоваться несколькими способами. Если у Вас есть знакомые, которые не так давно пользовались услугами строительных фирм, можно спросить у них, кто понравился, а кто, наоборот, оставил не самое лучшее впечатление? Самый распространенный вариант – это воспользоваться услугами телефонной справочной по товарам и услугам и интернет ресурсами. Если компания имеется в базе справочной службы, а также имеет солидный сайт в Интернете – это уже хороший знак. Ведь, как правило, фирмы-однодневки не охотно тратятся на подобные маркетинговые ходы.

Отдельно поговорим о сайтах компаний. На сайтах надежных компаний обязательно есть все возможные контакты, перечень предлагаемых услуг, и даже колонка, где выкладываются реализованные ее специалистами проекты. Эта информация может быть особенно полезной. Во-первых, Вы можете видеть реальный результат их работы, и так или иначе на фото бывает видно специальную и общестроительную технику, без которой надежная строительная компании просто невозможно. А во-вторых, так Вы можете узнать для кого компания выполняла работы. В своем городе, да и за его пределами, можно связаться с организациями или частными лицами, которые были клиентами строительной компании, и посоветоваться относительно впечатлений о ее работе: уровне сервиса, ценах, а также сроках и качестве непосредственно строительных работ.

Также на сайтах бывает информация о партнерах фирмы, которые поставляют ей строительные материалы или реализуют смежные со строительными работы. Часто на сайтах даже бывают прямые ссылки на сайты партнеров, которых также можно проверить.

Если, наконец, присмотрели что-то определенное, то опять же можно навести справки о работе строительной компании все в той же сети Интернет. Наверняка, там найдутся отзывы клиентов компании, эта «обратная связь» сегодня очень популярно среди пользователей Интернет.

Перед подписанием договора на строительство обязательно лично проверьте есть ли у фирмы собственный офис, постоянный ли он, как долго фирма занимает одно и то же помещение и так далее. Однодневки подолгу не задерживаются на одном месте. К тому же, логично, что офис строительной компании должен выглядеть «с иголочки», речь идет о внешней и внутренней отделке помещения.

Проверьте также наличие у фирмы специальной техники, без которой в работе ей никак не обойтись. Как правило на такой технике размещаются броские фирменные логотипы компании, которые заодно служат рекламой компании.

Теперь один из самых важных и ответственных моментов, который ни за что нельзя пропускать! Речь идет о запросе у компании номера лицензии, допускающей ее до строительных работ, и проверки этой лицензии на официальном сайте Ростехнадзора.

Далее не менее важный этап – подписание договора на строительство. В нем обязательно должны быть оговорены права и обязанности сторон, гарантии на выполнение работ, стадии и размеры финансирования и так далее. Помните, что договор на нескольких страницах обязательно должен быть прошит, текст чаще всего печатается с обоих сторон листа, подписи сторон ставятся на каждом листе, как и гербовая печать компании. На договорах расписывается именно директор компании, а не замы и другие сотрудники.

Соблюдение этих рекомендаций поможет Вам минимизировать риск оказаться жертвой мошенничества и обмана.

.